Листая страницы истории.
Испытательная лаборатория является одной из старейших в России, первые упоминания о ее создании появились еще в 1945году, тогда 10 марта вышел приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 46 «Об организации подвижных пожарных лабораторий», в котором сказано, что необходимо организовать в г. Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком подвижные пожарные лаборатории согласно прилагаемым штатам.
Лабораторию в Свердловске создали, и штат ее насчитывал четыре человека, а именно: начальник лаборатории, помощник начальника, старший мастер и водитель. Но лаборатория просуществовала недолго, по ряду причин ее сочли не нужной и расформировали. И только через 12 лет снова вспомнили о лаборатории, о необходимости в ее создании. Заново лаборатория была организована в 1957году как оперативная испытательно-исследовательская служба управления пожарной охраны Свердловской области. Изначально пожарная испытательная станция (ПИС) располагалась в здании управления пожарной охраны (УПО) на четвертом этаже. С первых же лет существования Свердловской ПИС ее сотрудники активно включались в исследовательскую работу, проводимую в целях обеспечения научно-технической деятельности подразделений пожарной охраны.
Основные тематические исследования того времени были направлены на изучение пожарной опасности производственных процессов промышленных предприятий области и разработку, обеспечивающих пожарную безопасность профилактических мероприятий. Также постоянно осваивались новые методики проведения испытаний, оборудование, применение которых позволило бы выполнить задачи обеспечения пожарной безопасности производственных процессов и объектов, существенно повлиять на оперативность, точность исследования причин происшедших пожаров.
В 60-е годы специалистами Свердловского гарнизона ГПС при участии сотрудников ПИС, начальником в то время был Торопов Ю.П., развернуто проведение целой серии экспериментальных исследований. И уже в 1961 году выявили воздушно-механическую пену кратностью 800-1000, а в 1965 году был изобретен генератор воздушно-механической пены, который вот уже многие годы применяется при тушении пожаров не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1986 году в лаборатории изобретен способ предотвращения самовоспламенения горючих газопаровоздушных смесей. Этот способ с успехом используется сегодня в системах
противопожарной защиты некоторых особо важных объектов, в частности, ракетно-космического комплекса России. В конце 80-х годов под руководством Попокова Г.А. полным ходом шли разработки по тушению пламени электромагнитным полем.
В 1998-2000гг. сотрудники лаборатории совместно со специалистами научно-практического предприятия «Лантан-1» (г. Екатеринбург) разработали и изготовили принципиально новое гидроимпульсионное устройство пожаротушения ГИРС.
Пена высокой кратности.
В 60-х годах в Свердловской пожарно-испытательной станции наблюдался высокий рост в научно-исследовательской работе, а также работе по созданию новых средств и способов пожаротушения. Основным достижением этих лет является воздушно-механическая пена высокой кратности. В 1961 году в связи с высокой гибелью на пожарах и сложностью тушения, в УПО подняли вопрос об усовершенствовании средств пожаротушения. Ответственность за это мероприятие возлагалась на пожарно-испытательную станцию, начальником которой в то время был Торопов Ю.П.. Началась плодотворная работа, в результате которой после ряда крупных испытаний была получена воздушно-механическая пена кратностью 800-1000. Пена получалась наддувом распылённого раствора пенообразователя через металлическую сетку или ткань-сарпинку с помощью мощного вентилятора СВИ-500. Данный агрегат на тот момент из себя представлял металлическую огромную бочку из толстой листовой стали со встроенной тройной сеткой из стальной проволоки на выходе после распылителя (распылитель от ствола РС-Б), с вентилятором СВИ-500, сзади крепился электродвигатель трёхфазного тока с напряжением 380 вольт.
Первые испытания проводились прямо на плацу УПО, подогнали автоцистерну с пенообразователем, подключили силовой кабель к электродвигателю и когда включили, то весь двор засыпало пеной.
После этого под руководством Е.П. Савкова были отработаны способы получения высокократной пены и проведены первые опыты по ее применению. В последующем над пеногенератором для получения пены
было проведено много работ, и в 1965году специалистами Свердловского гарнизона ГПС при участии сотрудников ПИС получился конечный результат - генератор воздушно-механической пены, предназначенный для промышленного производства, который вот уже многие годы применяется при тушении пожаров не только в нашей стране, но и за рубежом.
Создание технологии пожаротушения с использованием гидроимпульсного распыления жидкости – ГИРС
В настоящее время все большую актуальность приобретает задача оснащения подразделений МЧС высокоэффективными переносными и передвижными системами пожаротушения.
Под руководством cтаршего эксперта СЭУ ФПС ИПЛ к.х.н. Пахомова Г.Б. с 1998 года проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологии пожаротушения основанной на скоростном распылении жидкости сверхзвуковым газовым потоком. Тематика получила наименование ГИРС – гидроимпульсные распылительные системы. На различных этапах работы большую научно-методическую помощь в разработке и практической реализации технологии оказали: к.т.н. Попков Г.А., к.х.н. Алексеев С.Г., Черногорец Н.В., Щелканов Д.В. Результаты работ приведены в десятках научных публикаций.
Совместно с научно-производственным предприятием «ЛАНТАН-1» и ФГУП Завод Точной Механики на основе разработанной технологии было создано переносное устройство пожаротушения ГИРС 400 (www.GIRS.ru). Система десятки раз участвовала во Всероссийских и Международных выставках и конференциях, где неизменно получала высокие оценки. В 2004 году ГИРС 400 получила государственный сертификат № ССПБ.RU.ОП064.Н.00011 на соответствие НПБ 316-2003 и была поставлена на серийное производство. Проведенное сравнение пожаротушащих и эксплуатационных характеристик девяти серийно выпускаемых в мире переносных систем пожаротушения позволяет сделать вывод, что устройство ГИРС 400 является самым мощным из существующих аналогов, при этом, его стоимость значительно ниже.
К середине 2007 г. свыше 150 систем работают в пожарных подразделениях МЧС России и на защите особо важных объектов: Белоярская АЭС, Уральская академия государственной службы, Аэропорт «Кольцово», Свердловская областная научная библиотека им. Белинского, подразделения «Уралсвязьинформ», отряд № 53 по защите нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий (г. Баку).
Разработан модельный ряд систем основанных на технологии ГИРС: ГИРС 400, ГИРС 400МБ, ГИРС 400-50, ГИРС 120РБ; и проводится работа по созданию пожарного автомобиля вооруженного высокоэффективными стволами использующими технологию ГИРС.